Изба-флудильня orz

Раскрывай рот, говори, что хочешь. Слабомодерируемый раздел для праздной болтовни

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, секс
11

Не художественная литература, которая показалась вам интересной. +11+11/-0, 134 прочитавших

Вот такая необычная формулировка.
Поясню: художественную литературу можно отличить по критерию "вымысел". Основной эффект от ее прочтения — наши эмоции. И это прекрасно. Уверен, у каждого есть любимая книга. Мир в этой книге — глубоко личное пространство. Примерно такое же, как малая родина или первая любовь.
В этом совете в основном описывают любимые художественные книги, к тому же, там двести с лишним комментариев.

Итак, я предлагаю писать здесь книги, не основанные на вымысле, которые заставили вас задуматься или просто показались интересными. Это может быть популяризация любой науки, психологические теории и практикумы, просто интересные статьи по любой тематике, которые помогли вам лучше понять окружающий мир.

Только одна просьба: писать то, что вы прочитали сами. Интересно именно ваше открытие, а не мнение авторитета, большинства, или лучшего друга.

И конечно, хорошо было бы услышать пару слов с впечатлениями от прочитанного.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Flashback очень давно, 16 февраля 2011 в 00:23

Комментарии (44)

  1.   3

    Вот мой вклад:
    1. "Психология влияния", Роберт Чалдини. Очень живая и читабельная книга, помогающая раскрыть законы, по которым одни люди влияют на других. Постоянно нахожу примеры из жизни, подтверждающие изложенную теорию.
    2. "Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс. Книга чудесных неврологических феноменов. Автор сам страдает наследственной прозопагнозией (неузнавание лиц), но смог это понять только в возрасте 52 лет. http://esquire.ru/sacks
    3. "Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт", Сергей Бехтерев. В книге изложена теория формирования любых задач (не только для бизнеса) с помощью наглядных диаграмм, очень интересно написано про мозговые штурмы. Вторая часть книги посвящена компьютерной программе, которая строит эти диаграммы. Особенно полезно будет для руководителей любого звена, преподавателей, да и просто для тех, кто хочет принимать взвешенные решения.
    Автором метода является Тони Бьюзен, но его книги я пока не читал.
    4. Стэнфордский тюремный эксперимент и эксперимент Милгрэма. Очень много рассказывают нам о законах, работающих в толпе людей. Для интересующийся рекомендую отличный немецкий фильм "Эксперимент" 2001 года.

    Написал Flashback 16 февраля 2011 в 00:24¤
  2.   2

    Flashback, присоединяюсь к 4-му пункту, очень занятно.

    Написал Leach 24 февраля 2011 в 08:42¤
  3.   4

    "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", Эрик Берн. Среди описанных сценариев поведения нашла несколько знакомых, применяемых либо мной, либо близкими. Ознакомиться с анализом подобных ситуаций было очень интересно.
    "Если нефти больше нет", Джереми Рифкин. Падкая на названия тян схватила её своими загребущими ручонками, а потом оторваться не смогла. Вот нашла хабрецензию.

    Написала tuuticky 16 февраля 2011 в 00:43¤
  4.   0

    tuuticky, "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", как раз собирался прочесть.
    "Если нефти больше нет": спасибо, рецензия понравилась. Про глобальный энергетический интернет — сразу вспомнилась Нобелевка за сверхпроводники. Ведь потери-то гигантские при передаче на большие расстояния.

    Написал Flashback 16 февраля 2011 в 01:23¤
  5.   0

    tuuticky, очень замечательная книга! Я про Эрика Бёрна.

    Написал DonKihot 16 февраля 2011 в 18:54¤
  6.   4

    "Малый атлас мира"(батя подарил на 12-летие); "Техника скорочтения"(группа авторов); Т.Б. Никитина"Самоучитель по развитию памяти". :)

    Написал tt-588 16 февраля 2011 в 01:48¤
  7.   1

    В свое время увлекалась трудами Валерия Демина о Гиперборее и русском Севере. Уж больно я охоча до всяких теорий этногенеза и происхождения языков) Нравился его взгляд на эти вещи "с высоты птичьего полета", как он сам выражался.
    Еще Мулдашев до кучи, хотя "В поисках города богов" полностью не осилила.

    Книги доктора Синельникова научили пониманию того, что человек сам несет ответственность за происходящее в его жизни и способен изменить ее, изменив мышление.

    Возможно, кому-то это покажется псевдонаучным бредом, но я к любой информации привыкла относиться со здоровой долей скептицизма и "отфильтровывать" интересные мысли и гипотезы.

    Написала Elle 16 февраля 2011 в 11:27¤
  8.   0

    Elle, Когда-то я упивался книгами Мулдашева. Но эйфория прошла сразу же после нехитрых подсчётов на глобусе и картах (а я-таки геодезист, хоть и горный, а не офтальмолог), которые полностью развенчали его мифы. Бррр…

    Написал DonKihot 16 февраля 2011 в 18:58¤
  9.   0

    Тогда можете какую-нибудь "Цивилизацию людоедов" прочитать — тоже забавно

    Написал loginpassword 17 февраля 2011 в 00:22¤
  10.   7

    Перельман, «Заниматеьная арифметика» и «Занимательная физика». Прекрасная популяризация точных наук. Жаль, этот жанр столь редок(

    Написал kinall 16 февраля 2011 в 11:34¤
  11.   2

    а также "Занимательная астрономия", "Занимательная алгебра" и "Занимательная геометрия" ("Занимательную механику" не читала).
    Сюда же — Мартин Гарднер ("Математические досуги", "… головоломки", "… чудеса"), Ч. Б. Таунсенд ("Самые веселые головоломки"), Р. Смаллиан "Алиса в стране смекалки".

    Написала mju 16 февраля 2011 в 12:25¤
  12.   1

    kinall, единственное, что помню из "занимательной физики", так это то, как во время Первой мировой пилоты руками пули ловили :) но книжка хороша, да.

    Написала ada_keusch 16 февраля 2011 в 15:08¤
  13.   0

    ada_keusch, а я помню, что автор умер с голодухи, в блокадном Ленинграде.

    Написал tt-588 16 февраля 2011 в 15:59¤
  14.   4

    "Краткая теория времени" Хокинга, пожалуй. Может, ещё "Физика невозможного" Каку. Никаких формул, но всё рассказано весьма занятно.

    Написал loginpassword 17 февраля 2011 в 00:25¤
  15.   0

    loginpassword, читал и то и другое. Из Хокинга вынес запутанное понятие сингулярности, из Каку — сверхпроводники, в том числе и для удержания реакции управляемого термоядерного синтеза. Кстати, Каку навеяло, из недавно прочитанного научпопа показалась занятной статья на лурке про оружие в играх.

    Написал Flashback 17 февраля 2011 в 01:46¤
  16.   2

    «Тайны хорошей кухни» Вильяма Похлёбкина. На тему кулинарии ничего лучше и доступней для широкого круга читателей не видел.

    Написал nqst 23 февраля 2011 в 11:51¤
  17.   0

    nqst, спасибо огромное. Всегда искал что-то подобное. И никогда не любил готовых рецептов. Это как пытаться научиться живописи, копируя творения импрессионистов: каждый должен прийти к собственному стилю самостоятельно. Импровизация — ключ к кулинарным шедеврам.

    Написал Flashback 23 февраля 2011 в 12:04¤
  18.   4

    "Энциклопедия для детей, Аванта+. Личная безопасность." Не смейтесь, что для детей. Написано чрезвычайно хорошо (перерыла весь интернет в поисках имени одного из авторов, забыла, как зовут, но особенно потрясающе пишет, не нашла). Меня знания из этой книги выручали столько раз, что не припомню даже.

    Написала Snarski 1 марта 2011 в 00:25¤
  19.   1

    М. В. Панов. Занимательная орфография

    Иван Семенович Полупшённый любил чаек попивать из самовара. И вдруг самовар прохудился – в боку у него та-акая дыра! Вся вода выливается.
    – Я и решил ввиду этого обстоятельства, – рассказывал Иван Семенович, как всегда помахивая указательным пальцем перед собою, – переименовать самовар и теперь называю его тфулява. Придут гости – не угостите ли чаем? из самовара? А я им разъясняю: это не самовар, самовара нет, это тфулява. Они ничего не понимают и, необоснованно обидевшись, покидают мою квартиру. Вдруг прибежали мои племянники. Орут, необъективно шумят: «Дядя, чаю хотим». – «Нет чаю, нет самовара», – говорю. «А это что?» – «Тфулява». – «Что такое тфулява?» – «Самовар, в котором нельзя кипятить воду», – и показываю на дыру. «Аа, так он, значит, само-не-вар! Ничего-не-вар! Пустовар! Дырковатый недовар!» Бегают, всем рассказывают: «У нашего дяди самоневар!..» И пошло! Все спрашивают: «Починили ваш самоневар? Ваш пустовар?»
    Тут Полупшённый разводит руками и с недоумением говорит:
    – Почему получилась такая неувязка? Моего слова тфулява не понимают, а их – поняли и всюду разнесли… Уж эта мне молодежь!
    Написала mju 8 сентября 2011 в 21:44¤
  20.   0

    Хрестоматия для учебника по культурологии под редакцией Кравченко, много годных статей и адаптированных текстов из первоисточников культурологов, антропологов, историков, социологов.

    Написала Anna-vanna 23 октября 2011 в 06:13¤
  21.   0

    а, ещё путеводители Константина Генша, по степени информативности и правдивости фактов весьма не очень, но весело, исторические справки написаны легко и непринуждённо.

    Написала Anna-vanna 23 октября 2011 в 06:15¤
  22.   -2

    Аллен Карр, "Лёгкий способ бросить курить", "Лёгкий способ бросить пить".
    Михаил Веллер "Великий последний шанс".

    Написал Arastior 23 октября 2011 в 14:38¤
  23.   -1

    Николай Федорович Замяткин: "Вас невозможно научить иностранному языку".

    По эффективности это руководство можно сравнить с "Легким способом" Карра.
    Почему многие не могут освоить язык в школе, почему читать, понимать на слух и говорить — это три независимых умения, как лучше понять и преодолеть внутреннее сопротивление своего мозга к занятиям новым языкам? Впрочем, так же, как и любая книга, она не может научить вас чему-то. Вы должны захотеть и научиться этому сами.

    Кстати, некоторым не нравится живая ирония автора, но мне она пришлась как нельзя впору :)

    Написал Flashback 25 октября 2011 в 17:25¤
  24.   1

    Учебник по судебной медицине. Вот такой у меня мрачный вкус.

    Написала BetaKarotin 27 октября 2011 в 10:20¤
  25.   2

    BetaKarotin, ну хоть написали бы, чего там интересненького. А то никакой интриги, понимаешь..

    Написал Flashback 27 октября 2011 в 16:43¤
  26.   4

    Flashback, интересненького там все. Например, как отличить, веревкой был задушен человек или руками. Как давно труп находится в воде. О ядах. О том, как определить примерное время смерти. Ну и еще много-много интересностей наподобие "перчаток смерти". Вот так)

    Написала BetaKarotin 28 октября 2011 в 08:07¤
  27.   0

    BetaKarotin, оо, у нас преподавательница — фанатка судмедэкспертизы, столько всего интересного рассказывает :3

    Написала Souvenir 8 июня 2012 в 12:26¤
  28.   1

    Souvenir, ой, расскажите-расскажите-расскажите! Можно в личку, если уж совсем кровь-кишки))

    Написала BetaKarotin 9 июня 2012 в 09:06¤
  29.   0

    BetaKarotin, не, не совсем) Ну из почти очевидного — когда достают утопленника из речки, к примеру, всегда после вскрытия берут жидкость из лёгкий, делают анализ микрофлоры и сравнивают с микрофлорой водоёма, где его нашли. Иногда в лёгких находятся обычная водопроводная вода (то есть топили где-то дома, в ванне), иногда воды совсем мало или нет вообще — значит, в воду попал уже мёртвым. Определяют время нахождения в воде вроде по степени мацерации (размокания) тканей. "Перчатки смерти" — это отделение кожи рук (вроде и стоп тоже) в результате этой самой мацерации.
    Чтобы определить, изнасилование было или, такскзать, по обоюдному согласию, смотрят на врутреннюю сторону бёдер — если насиловали, там обязательно будут синяки.
    У повешенных рефлекторно вовремя нехватки кислорода расслабляются все сфинктеры, то есть всё содержимое кишечника и мочевого пузыря выходит наружу. Определяют, чем был задушен, по синяку на шее — после верёвки остаётся чёткий след, борозда.
    Если самоубиться кто-то решил красиво, приняв смертельную дозу чего-либо, то, как правило, оказывается в луже сожержимого своего желудка. Если дозы не хватило, то он успеет почувствовать дикую жажду, выпьет дофига воды и тут же она попросится наружу.
    Ну это так, почти очевидно.

    Ещё что-нибудь вспомню — напишу)

    Написала Souvenir 9 июня 2012 в 12:31¤
  30.   1

    Souvenir, спасибо! это в учебнике было, но все же) Кстати. при удушении руками остаются пятна от подушечек пальцев, так что лучше душить подушкой

    Написала BetaKarotin 9 июня 2012 в 13:34¤
  31.   1

    BetaKarotin, пожалуйста:)
    насчёт подушки учту

    Написала Souvenir 9 июня 2012 в 15:15¤
  32.   0

    И мне! И мне!

    Написал TT 9 июня 2012 в 11:40¤
  33.   1

    BetaKarotin, в деццтве любила почитывать "Справочник судебно-медицинской экспертизы".

    Написала Vorona 28 октября 2011 в 00:03¤
  34.   1

    Vorona, о, это забава детства моей мамы. С картииинками!))

    Написала BetaKarotin 28 октября 2011 в 08:01¤
  35.   1

    Позвольте представить две книги для понимания причин глобальных процессов, происходящих на нашей планете:

    1. "История Земли и жизни на ней", Кирилл Еськов
    2. "Рождение сложности", Александр Марков.

    Оба автора являются известными популяризаторами эволюционной биологии, а в 2003 году был создан замечательный сайт evolbiol.ru. Сразу предупреждаю, что там простой дизайн, но содержание в данном случае никак не связано с формой.

    Написал Flashback 22 февраля 2012 в 13:32¤
  36.   0

    Flashback, спасибо за сайт. Будет еще несколько гвоздиков, забивать в гроб креационистам и прочим невеждам.

    Написала Alias2 22 февраля 2012 в 16:03¤
  37.   0

    Alias2, они вам так часто докучают?)

    Написал Noyl 22 февраля 2012 в 16:07¤
  38.   0

    Noyl, в интернете — очень часто.

    Написала Alias2 22 февраля 2012 в 16:53¤
  39.   0

    Alias2, да, причем на сегодняшний проблемы абиогенного синтеза во многом решены, и очень скоро у креационистов не останется даже этой жирной соломинки.

    Написал Flashback 22 февраля 2012 в 23:33¤
  40.   1

    "Не рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)", Карен Прайор.

    Книга о том, как работает формирование условного поведения у животных и людей. Наверняка поможет вам изменить к лучшему мир вокруг себя.

    Написал Flashback 13 мая 2012 в 23:44¤
  41.   5

    Статья про теорию относительности на лурке. Ну круто же! Почти всё понятно, разъяснено "на пальцах", с юмором и я бы даже сказал "сюжетом" =)
    Вот бы в таком духе целый учебник по физике написали, только ещё добавили формул и схем — цены бы не было!)

    Написал Noyl 7 июня 2012 в 12:26¤
  42.   4

    Добавлю еще и http://lurkmore.to/Квантовая_механика
    Один из шикарнейших моментов:

    Другая проблема возникла в 1911 году, когда расовый британский учёный Резерфорд открыл, что атом почти пустой, а ни разу не Томпсоновская булка с изюмом, как думали раньше. Атом состоит из мелкого ядра, на большом (относительно размера ядра) расстоянии от которого нещадно хуярят электроны (планетарная модель атома). Открытие было настолько диссонирующим, что Резерфорд молчал в тряпочку аж 2 года, произведя 9000 измерений, повторных измерений, проверок измерений и проверок проверок измерений. Дело в том, что согласно электродинамике, электрон на орбите обязан излучать, и как следствие — терять потенцию, постепенно падая на ядро. А это означает, что наш мир не имеет права на существование и уже вот прям щаз, через 10 наносекунд всему миру должен наступить лютый, яростный, негроебический, леденящий душу пиздец.

    Написал TT 9 июня 2012 в 11:41¤
  43.   3

    TT, ну и ещё теория струн и чёрная дыра =) Но тут уже скучнее — про теорию струн вначале написано "вы вряд ли тут что-то поймёте", тем же закончено — "вы вряд ли что-то поняли, но в этом нет ничего зазорного". И при этом в самой статье вкратце и вполне доступно для любого школьника описан общий смысл, даже попонятнее, чем "квантовая механика" =) Ну а в "чёрной дыре" вообще почти никаких физических выкладок, но всё равно есть интересные моменты, например, вот этого я вообще раньше не слышал:
    "Чисто теоретически, еще присутствуют такие понятия, как «белая дыра» и «серая дыра». Есть теория, что всё вещество, попадающее в черную дыру в нашей вселенной, вываливается пачками в другую (например, параллельную) или опять в нашу, и тот объект, который все это там вываливает — и является белой дырой (собсно, название «чёрная дыра» дано сабжу потому, что по теории даже свет не может оттуда выбраться, и его не видно, а «белой дырой» может называться объект, из которого свет выпадает, то есть свет появляется кагбэ из ниоткуда)."

    В опщем, спасибо лурку! Вдумчивое прочтение этих статей на протяжении последних дней и размышления на тему прям позволили взглянуть на мир другими глазами =)

    Написал Noyl 11 июня 2012 в 00:59¤
  44.   3

    Юрий Никитин — "Как стать писателем".
    Наткнулся на кстатиде когда-то и очень удивился, что не в этой теме. Оказывается, вот тут.
    Собственно, почти вся книга рассказывает о том, как лучше строить предложения (как в примере по ссылке — во фразе "кивнуть своей головой" слова "своей головой" — сорняк, который нужно удалять, и станет красивее).
    Даже если порывов "стать писателем" у вас нет, всё равно будет интересно. Я вот после прочтения, даже набивая сообщения на кстатидашечке, стал размышлять над словами, удалять сорняки, сокращать предложения до более коротких, не употреблять выражений "позвольте поделиться своими мыслями" и т.п.)

    Например, в сообщении выше последняя фраза изначально звучала: "Вдумчивое прочтение этих статей на протяжении последних нескольких дней и размышления на эту тему прям позволили мне взглянуть на наш мир другими глазами". Я её перечитал, вычеркнул слова, выделенные жирным — и предложение стало короче, красивее, а смысл не потерялся) Наверное, ещё "этих", выделенное курсивом, тоже можно было вычеркнуть.

    Написал Noyl 11 июня 2012 в 01:16¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?