Изба-флудильня orz

Раскрывай рот, говори, что хочешь. Слабомодерируемый раздел для праздной болтовни

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, пожар

Чем плохо дорожание иностранных валют? +2+2/-0, 25 прочитавших

Здравствуй, дорогой All!
(признавайтесь, кто вспомнил это приветствие?)

Возник вопрос из любопытства: а чем же так плохо, что USD/EUR становятся всё дороже по отношению к рублю? Я имею в виду не для солидных дядек в костюмах на Куршавелях, а для простых смертных. Цены в магазинах всегда растут, что бы ни происходило. Сбережения — если в рублях, так и пофиг, а если в дорожающей валюте — так даже и хорошо.
Так чего все горюют-то? Может кто-нибудь простыми словами объяснить, человеку, от экономики далёкому?

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал kinall очень давно, 10 ноября 2014 в 12:04

Комментарии (6)

  1.   5

    Вся импортная продукция значительно дорожает, т.к. закупочная цена — в долларах и евро. Соответственно, если курс евро вырос с "около 40" до "около 60", то все цены на европейскую продукцию могут вырасти раза в полтора.

    Плюс когда курс более-менее стабильный, магазин может, например, выставить рублёвую цену с небольшим запасом и продавать по ней. А когда валюта того и гляди ещё подскочит, для перестраховки может потребоваться заранее выставить большую цену. (у.е. ведь запретили, всё за рубли положено продавать и цены в рублях писать, а на практике это означает, что просто ещё чуть дороже всё.)

    Товары российского производства тоже дорожают, т.к. дорожают компоненты, которые могут быть их частью. Например, даже отечественные автомобили используют зарубежные системы ABS (например, Bosch) и т.п.

    Помимо того, что связано с импортом, накладывается отпечаток и на все прочие аспекты. Например, люди начинают бояться продавать и покупать недвижимость, т.к. риск продать что-то и не смочь купить другое выше. Например, продал квартиру за рубли, а курс вдруг резко изменился — и на покупку дома уже не хватает. Или продал за доллары, а их вообще запретили к обороту на внутреннем рынке (это опасение не с ростом валюты связано, а с текущей политической ситуацией) — и остаётся только в другую страну с ними переезжать.

    Написал Stormmaster 10 ноября 2014 в 12:41¤
  2.   1

    Если запретят — обменять обратно все равно можно будет в течение какого-то времени. Но я готов поспорить с вами на сто долларов евро, что этого не произойдет. Потому что если я проспорю, это будет означать такой тотальный звездец, что эта сотня евро ничего не решит в масштабах необходимости поиска сраного трактора.

    Написал TT 10 ноября 2014 в 16:36¤
  3.   4

    Добавлю к релевантному ответу Stormmaster еще свои пять центов.
    1. Вслед за ростом цен на объекты с иностранными вкраплениями в свой состав (будь то шоколад или авто), вырастут цены и на чисто российские — потому что все равно купят, куда денутся. Например, альпен гольд вместо 50 станет стоить 60. А Сударушка вместо 40 поднимется до 50. Все равно ведь ее будете покупать, если захотите плитку шоколада, верно? Цифры, конечно, с потолка, просто для иллюстрации.
    И это главная проблема.

    2. Отдыхать вы особо никуда не поедете. Кроме Сочей и Крымнаша. И путевки в Турции/Египты подорожают, потому что — сюрприз — все расчеты с иностранными контрагентами (билеты, отели, экскурсии) наверняка идут в долларах.

    Написал TT 10 ноября 2014 в 16:44¤
  4.   0

    Спасибо за доходчивые объяснения, теперь вроде понимаю. Благодарю за просвещение!=)

    Написал kinall 11 ноября 2014 в 11:46¤
  5.   2

    kinall, кстати, насчёт повышения цен. Обычное повышение цен (которое "всегда"), связанное с инфляцией, никуда не девается. Просто в добавок к нему цены начинают расти ещё и из-за курсов.

    Написал Stormmaster 11 ноября 2014 в 13:57¤
  6.   2

    Сегодня утром в новостях: "Обвал рубля привёл к "замораживанию" строительства
    новых станций метро". Китайские инвесторы ушли с московского рынка. А это вам
    не редька подорожала!

    Написал tt-588 12 ноября 2014 в 15:39¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?